vendredi 2 février 2018

Mousse au chocolat


Recette pour 8 personnes :
  • 6 oeufs
  • 200g de chocolat
  • 25g beurre 1/2 sel
  • 75g de sucre en poudre
  • 1 pincée de café soluble (facultatif)
(Avant de commencer la recette, verser le café soluble dans le sucre, séparer les jaunes des blancs, réunir le beurre avec le chocolat).

Fondre le chocolat et le beurre ensemble.
(Si vous décidez de le fondre au micro-ondes, ne le mettez pas trop longtemps. Allez-y de 30 secondes en 30 secondes, et remuez bien le chocolat entre chaque temps).
Blanchir les jaunes avec le sucre.
(Blanchir = battre vite et fort les jaunes avec le sucre afin d'obtenir un mélange blanc et "mousseux").
Incorporer les jaunes blanchis dans le chocolat fondu, en 3 fois.
(La première fois, mélanger sans ménagement, puis les deux suivantes, avec délicatesse).
Monter les blancs en neige.
Incorporer les blancs montés en 3 fois dans le mélange chocolaté.
Verser la mousse au chocolat dans les 8 verrines.
Laissez refroidir au réfrigérateur.
Pour une meilleure dégustation, attendre une nuit avant de la manger.

Pour le petit plus :

Décor au chocolat noir.

  • une poignée de carré de chocolat
  • fleur de sel de Guérande

Fondre le chocolat.
Verser le chocolat fondu en zig-zag sur la mousse au chocolat.
(Le plus fin possible).
Déposer une petite pincée de fleur de sel sur le chocolat.
Remettre la mousse au frais pour que le chocolat durcisse.

Et voilà ! Je souhaite un très très bon moment de pur plaisir gustatif.

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