vendredi 2 février 2018

Astuces pour réussir sa Mousse au Chocolat

Quel chocolat dois-je prendre pour cette recette ?

De préférence, choisissez un chocolat qui a un pourcentage élevé en cacao (70% par exemple), et qui contient du beurre de cacao.

Puis-je enlever le beurre demi-sel ou le remplacer par du beurre doux ?

Le beurre est un exhausteur de goût. De plus, il apporte un côté onctueux et "structurant" à la mousse.
Il protège aussi le chocolat durant la fonte, dans le micro-ondes.
Enfin, il aidera votre mousse à ne pas retomber.
Lors de la réfrigération, il durcira et bloquera l'air contenue dans la mousse.
Le sel, lui, permet de fortifier le goût chocolaté et donne du caractère et de la profondeur à votre dessert.
Si vraiment vous êtes intolérants aux produits laitiers, alors enlevez les 25g de beurre, je ne vous en voudrais pas !

Puis-je rajouter des pépites de chocolat, et si oui, à quel moment ?

Les pépites ne sont pas toujours de très grande qualité. Elles sont bien meilleures dans un cookie, fondues. Si vous désirez tout de même en ajouter, alors versez-en quelques unes dans le mélange chocolaté, avant d'incorporer vos blancs en neige.
Le petit décor au chocolat, au dessus (voir vidéo recette), vous permet d'avoir un côté craquant et fin en bouche (contrairement aux pépites souvent "farineuses").
Vous pouvez très bien pousser le vice et faire des étages de mousse, segmentés par des décors en chocolat. (Quand vous y plongerez la cuillère, ça sera un véritable plaisir).

Peut-on déguster la mousse dès sa réalisation ?

La mousse à besoin de quelques heures de repos au frais. Non seulement pour se durcir, mais également pour laisser le chocolat libérer toutes ses saveurs subtiles et les transmettre aux matières grasses de la recette (beurre et jaune d’oeuf).


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