vendredi 22 janvier 2016

Riz au Lait à la Vanille


Une recette simple que tout le monde adore ?
Le riz au lait, bien sûr.
Revenons aux bases, le temps d'un article..

Alors, pour régaler toute la famille (4 personnes, soit 4 verres "Bodega"), il te faudra :

100g Riz rond
  75g Sucre en poudre
500g Lait demi-écrémé
250g Crème liquide 30% (Elle&Vire par ex et sans "amidon de PDTerre")
 1 Gousse de vanille

Premièrement, on va lisser la gousse de vanille (à l'aide du couteau), puis la fendre en deux et retirer les grains.
Dans une grosse casserole, tu vas verser un fond d'eau (environ 3 cms) et tu vas le porter à ébullition.
Quand l'eau bout, verse ton riz dedans et  fais le cuire environ 3 minutes.
Sors ta casserole du feu et égoutte le riz. Rince le grossièrement à l'eau.

Toujours à puissance maximale, tu vas remettre ta casserole sur le feu et ajouter le riz pré-cuit, le lait, la crème, le sucre et la vanille (gousse et grains).
Mélange grossièrement, et on cuit le tout jusqu'à ébullition.

Une fois que ça bout, baisse le feu (la puissance) au minimum et laisse réduire tout doucement pendant un bon 30 mins, tout en remuant de temps à autre (toutes les 5 minutes).
Un indice de cuisson : ça doit faire des mini bulles comme sur la photo.
Tu vas voir, ton riz va grossir et ton lait va s'épaissir au fur et à mesure de la cuisson.

Une fois que ton riz au lait commence à être crémeux et que les 30 minutes sont passées, coupe le feu, puis verse le dans un saladier et laisse le refroidir.
(Quand je le fais chez moi, je le laisse dehors et je le touille de temps en temps).
Un conseil, ne le mets pas directement au frigo (ton frigo ne supportera pas une telle température).

Autre conseil, ne le mets pas directement dans des petits raviers.
Tu vas voir, quand le riz au lait va se refroidir, le riz va tomber dans le fond du saladier et le lait-crème va stagner au dessus.
Ton riz au lait est froid ? (ou du moins tiède), mélange le bien, sers tes invités et le tour est joué !

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