samedi 13 février 2016

Fondant au chocolat.


Il apparaît dans le "Top 10" des desserts préférés des français.
Le fondant au chocolat est LE dessert des gourmands. 
On se le tente pour ce week-end ? 
Mais non, tu vas voir, c'est pas si difficile à faire.. Promis Juré !


Avant de commencer, sache que tu peux très bien préparer ce dessert à l'avance et le congeler.
Je vais t'expliquer tout ça à la fin de la recette, tu vas voir, c'est LE bon plan.


Pour régaler toute la famille (19 portions) :
  • 360g beurre doux
  • 300g chocolat noir 75%
  • 240g sucre en poudre
  • une pincée de sel marin (tu l'ajoutes dans ton sucre pesé)
  • 12 oeufs
  • 160g farine

Ha oui, j'allais oublié, il te faudra un élément indispensable. 
La caissette en Aluminium :



On en trouve à peu près partout (grandes surfaces, magasins de bazar..).
Si tu n'en as pas, alors ne t’aventures pas avec des moules en silicone.
Tant pis, fais ça dans des petits pots en porcelaine, ou des petits bols (qui ne craignent pas la cuisson au four).
Tu ne pourras malheureusement pas les démouler, et ils seront très (trop trop) chauds à la dégustation, mais ... tu serviras ça avec une boule de glace, hein !

Allez c'est parti :

Préchauffe ton four à 200°C.
(Le plus basique hein, pas besoin de chaleur tournante ou je ne sais quelle option).

Fonds le chocolat avec le beurre. 
Au micro-ondes, quelques secondes, et on mélange bien jusqu'à obtenir un mélange lisse et non brûlant. (50 secondes, on mélange, et on recommence avec 30 secondes, et on remélange...etc).

Brouille les œufs, ajoute le sucre, mélange.
Je ne veux plus voir de jaunes intactes, je veux que tout soit bien mélangé.
Ajoute le sucre dans les œufs et mélange bien (le sucre doit être "fondu" dans tes œufs).

ATTENTION TRÈS IMPORTANT !
Ne pas mettre le chocolat dans les œufs, mais incorporer petit à petit les œufs dans le chocolat.

Ajoute les œufs dans le chocolat en plusieurs fois, tout en mélangeant bien au fouet, de façon énergique.
Et on mélange bien jusqu'à obtenir quelque chose de lisse, homogène et brillant.

Ajoute la farine.
Incorpore la farine, en 3 étapes, et mélange bien. Attention aux grumeaux.

Voilà, le plus dur est fait. Bravo !

Maintenant, ça va être une question d'entrainement au niveau de ton four.
Mais j'ai quand même quelques petites astuces pour réussir du premier coup..
Tu vas voir..

Verser la pâte à fondant dans les caissettes Alu, préalablement enduites de beurre.
Tu peux remplir les cassolettes entièrement, jusqu'au "décroché".
(A la cuisson, il n'y aura pas de débordement).

Pré-cuisson :
Mettre les cassolettes au four pendant........??
Et c'est là que ça se complique, parce que nous n'avons pas le même four.. Donc il va falloir s'adapter.
Je te mets ci-joint la photo d'un fondant qui est en train de précuire.
Il faut arrêter la cuisson, QUE lorsque que le dessus de ton fondant ressemble à ça :

Sortir les fondants du four et les laisser refroidir.

Et c'est là que ça devient intéressant.

Petit aparté :
Tu en as fait trop ?
Tu veux t'avancer pour un dîner prévu dans la semaine ?
Ta soirée "apéro entres amis" se prolonge et tu es pris au dépourvu ?

Pas de panique !
Cette astuce est faite pour toi.
Congèle les.
(Bien sur, tu attends quand même qu'ils soient à température ambiante).
Tu peux les garder assez longtemps, ils ne "bougeront" pas.
Mais attention, une fois décongelés, interdiction de les recongeler à nouveau.

Donc, on continu.. Une fois tes fondants refroidis (au frigo) ou congeler, tu vas préchauffer ton four à 200-220°C.
Je ne vais pas te donner de temps de cuisson, puisque tout dépendra de la température "interne"de ton fondant.
(Tu te doutes bien que le fondant refroidi cuira bien plus vite que le congelé).
Encore une fois, je te montre comment doit être le dessus de ton fondant pour être sure qu'il soit parfait à la dégustation.

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